ESTUDO FITOQUÍMICO DA INFUSÃO DAS CASCAS DO FRUTO DA ROMÃ (PUNICA GRANATUM L.) E ANÁLISE POR FIA-ESI-IT-MS
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REGISTRO DOI: 10.5281/zenodo.14675974
Francisco José Mininel1
Silvana Márcia Ximenes Mininel2
RESUMO
Este trabalho teve como objetivo estudar a Fitoquímica da espécie Punica granatum L., conhecida popularmente como romã. A infusão das cascas dos frutos foi analisada por espectrometria de massas (FIA-ESI-IT-MS). Inicialmente foi feito uma varredura completa (full-scan) do espectro de massas para adquirir os dados dos íons na faixa m/z estabelecida. A partir dos dados da primeira varredura, obtiveram-se os próximos eventos (experimentos MSn) para íons precursores pré-selecionados com energia de colisão entre 25 e 30% da energia total do instrumento. Foram detectados uma série de compostos farmacologicamente importantes, tais como punicalagina, punicalina, ácido galágico, pedunculagina I e II, 1,3,6-Tri-O-galoil-β-D-glicose, 1,6-di-O-galoil-D-glicose e ácido elágico. Dessa forma, conhecer o perfil químico da espécie torna-se importante, uma vez que algumas atividades já foram avaliadas e descritas, incluindo as atividades antimicrobiana, anti-inflamatória, antitumoral, antiparasitária, entre outras.
Palavras-chave: Fitoquímica. Punica granatum L. Espectrometria de Massas.
ABSTRACT
This study aimed to study the phytochemistry of the species Punica granatum L., popularly known as pomegranate. The infusion of the fruit peels was analyzed by mass spectrometry (FIA-ESI-IT-MS). Initially, a full-scan of the mass spectrum was performed to acquire data for the ions in the established m/z range. From the data of the first scan, the next events (MSn experiments) were obtained for pre-selected precursor ions with collision energy between 25 and 30% of the total energy of the instrument. A series of pharmacologically important compounds were detected, such as punicalagin, punicalin, gallagic acid, pedunculagin I and II, 1,3,6-Tri-O-galloyl-β-D-glucose, 1,6-di-O-galloyl-D-glucose and ellagic acid. Therefore, knowing the chemical profile of the species becomes important, since some activities have already been evaluated and described, including antimicrobial, anti-inflammatory, antitumor, antiparasitic activities, among others.
Keywords: Phytochemistry. Punica granatum L. Mass Spectrometry.
1 INTRODUÇÃO
Punica granatum L. (Figura 1), tem sido usada na medicina holística há muito tempo. A romã (Punica granatum L.) é uma fruta importante que pode ser produzida em diversas condições agroclimáticas. Esta fruta é uma granada esférica, abrangendo numerosos anéis cheios de conteúdo vermelho escuro e suculento. Esses anéis estão contidos em um pericarpo brilhante e resistente, ou casca (SINGH et al, 2018). A fruta P. granatum contém propriedades curativas, incluindo propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias. O câncer de pele e de mama são inibidos pelo óleo de romã. É rico em atividade antioxidante, enquanto o óleo da semente contém produtos químicos fitoestrogênicos. A casca e a fruta da romã tratam disenteria, diarreia e parasitas intestinais. As sementes são usadas como um tônico para infecções de garganta e doenças cardíacas. É usado para tratar hemorroidas e para limpar o nariz e as gengivas (AL-SAID et al, 2009).