CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DETERMINAÇÃO DA ACIDEZ EM POLPA DE ACEROLA: (MALPIGHIA EMARGINATA D.C.)

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REGISTRO DOI: 10.5281/zenodo.14600365


Francisco José Mininel1
Silvana Márcia Ximenes Mininel2


RESUMO
A acerola (Malpighia emarginata D.C.) é uma fruta que tem se destacado por ser uma excelente fonte natural de vitamina C. Também conhecida como cereja-das-antilhas, tem como região de origem as Antilhas, Norte da América do Sul e América Central. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de acerola, destacando-se a região Nordeste com uma produção de aproximadamente 22.500 toneladas de frutos. Neste trabalho, buscou-se avaliar os parâmetros físico-químicos da polpa da fruta, tais como a determinação do pH, acidez total titulável, determinação de sólidos solúveis e determinação do ácido ascórbico. A partir dos resultados, foi constatado um pH de 2,35, acidez total de 1,40, sólidos totais solúveis de 6,95 e determinação de ácido ascórbico de 2,38, sendo esses resultados bastante próximos aos dados da literatura. No controle de qualidade de polpas de fruta, parâmetros como pH, acidez titulável, sólidos solúveis e vitamina C são importantes para a padronização do produto e análise de possíveis alterações ocorridas durante o processamento e/ou o armazenamento. 
Palavras-chave: Malpighia emarginata D.C, Parâmetros físico−químicos, Polpa.

ABSTRACT
Acerola (Malpighia emarginata D.C.) is a fruit that has stood out for being an excellent natural source of vitamin C. Also known as West Indian cherry, it is native to the Antilles, northern South America and Central America. Brazil is one of the largest producers of acerola in the world, with the Northeast region standing out with a production of approximately 22,500 tons of fruit. In this study, we sought to evaluate the physicochemical parameters of the fruit pulp, such as the determination of pH, total titratable acidity, determination of soluble solids and determination of ascorbic acid. From the results, a pH of 2.35, total acidity of 1.40, total soluble solids of 6.95 and determination of ascorbic acid of 2.38 were observed, these results being very close to the literature data. In the quality control of fruit pulp, parameters such as pH, titratable acidity, soluble solids and vitamin C are important for product standardization and analysis of possible changes that occur during processing and/or storage.

Keywords: Malpighia emarginata D.C, Physicochemical parameters, Pulp.

1 INTRODUÇÃO

A acerola (Malpighia emarginata D.C.), (Figura 1) pelo seu inegável potencial como fonte natural de vitamina C e sua grande capacidade de aproveitamento industrial, têm atraído o interesse dos fruticultores e passou a ter importância econômica em várias regiões do Brasil (NOGUEIRA et al., 2002). O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador de acerola no mundo (CARVALHO, 2000). Existem plantios comerciais em praticamente todos os Estados brasileiros (ALVES, 1996). Contudo, é na região nordestina, por suas condições de solo e clima, onde a acerola melhor se adapta (PAIVA et al., 1999).

Cada vez mais reconhecida no mercado de matérias-primas vegetais exóticas, a acerola está começando a ser amplamente apreciada pelos consumidores, principalmente como uma fruta com alto teor de vitamina C (ácido ascórbico), bem como compostos polifenólicos (por exemplo, antocianinas) e carotenoides (BELWAL et al,2018). Relatos anteriores sobre a acerola apresentam o fruto (bagaço, sementes e suco) e as folhas como matéria-prima rica em carotenoides (por exemplo, luteína, β-caroteno), compostos polifenólicos (ácidos hidroxicinâmicos, flavonoides), feofitina e derivados de clorofila, que podem atuar como ingredientes para potenciais nutracêuticos naturais (POLETTO, 2021).

O teor de vitamina C na acerola pode ser influenciado por vários fatores como a localização geográfica, práticas de cultivo, regime pluvial, exposição à luz do sol, características genéticas e, principalmente, o estádio de maturação em que os frutos se encontram. Diversos pesquisadores constataram que o conteúdo desta vitamina diminui durante o amadurecimento do fruto (NOGUEIRA et al., 2002).

O alto teor de ácido ascórbico e a presença de antocianinas destacam este fruto no campo dos funcionais pela habilidade desses compostos em capturar radicais livres no organismo humano (MESQUITA & VIGOA, 2000). A vitamina C, o β-caroteno e outros carotenóides agem como antioxidantes no organismo humano (SIZER & WHITNEY, 2003).

Os resultados de estudos confirmam que a acerola é principalmente uma fonte valiosa de ácido ascórbico e ácido málico. O ácido ascórbico é o principal ácido orgânico da acerola, cuja concentração (na polpa do fruto, dependendo da variedade) apresenta valores que variam de 1,18 g a 2,43 g/100 g −1 de peso fresco.

Assim sendo, esta pesquisa teve o objetivo de determinar a acidez em sucos naturais de acerola (Malpighia emarginata D.C.).